Universitas Gadjah Mada Departemen Arkeologi
Fakultas Ilmu Budaya
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Profil
    • Visi-Misi Departemen
    • Sejarah
    • Staf Pengajar
    • Struktur Organisasi
    • Fasilitas
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi & Misi
      • Kurikulum
    • Program Master
      • Visi
      • Kurikulum
      • Staf Pengajar S2
    • Panduan Akademik
      • Skripsi
      • KKN-PPM
      • Yudisium dan Wisuda
      • Double Degree
  • Kemitraan
    • Mitra Nasional
    • Mitra Internasional
  • Publikasi
    • Publikasi Dosen
    • Skripsi dan Tesis
    • Janus
    • Majalah Artefak
  • Aktivitas
    • HIMA UGM
  • Admisi
  • id ID
    • en EN
    • id ID
  • Home
  • Alumni

Dorong Wisata Gastronomi Lokal, Erwando Abadi Ciptakan Inovasi “Perjamuan Rahasia” di Lokasi Warisan Budaya

  • Alumni
  • 10 December 2024, 14.08
  • By : febriskanoor

Erwando Abadi berhasil menarik perhatian khususnya generasi muda di bidang wisata gastronomi dengan inovasi yang diciptakannya yaitu Perjamuan Rahasia. Dengan berbekal keahliannya sebagai peracik minuman herbal dan rempah serta pengetahuan di bidang arkeologi, sosok yang akrab disapa Wando ini mampu menghasilkan inovasi yang menghasilkan suatu fine dining set di lokasi warisan budaya seperti Candi Prambanan. Di sisi lain, banyak pegiat konten yang turut mengantre dalam memesan paket yang dibuat Wando hingga hal ini menjadi keuntungan baginya untuk menaikan eksistensi dari inovasi yang sudah dibuatnya.

Fine dining set yang dibuatnya tersebut memuat makanan pembuka, inti, dan penutup dengan beragam menu olahan yang diraciknya dengan mengadopsi relief di Candi Prambanan. Selain itu, Wando turut memberikan edukasi kepada para tamu yang mengikuti Perjamuan Rahasia agar lebih mengenal makanan khas Nusantara.

“Ada Pondok Sawung yaitu ujung dari kelapa dan ayam yang merupakan representasi dari banyaknya peternakan ayam di sekitaran Prambanan. Kemudian, ada juga Daging Kendhil yang dari Serat Centhini, makanan raja-raja. Ada juga beras merah yang merupakan awalan perdagangan dari bangsa Tionghoa. Kemudian ada urap yang kita ambil dari sekitaran Sungai Opak yang merupakan representasi dari vegetasi di sekitar situ. Ada juga kolak, pohon aren kita ambil dan kolang-kaling sebagai isian, pisang juga. Nah, perubahan-perubahan pada pisang itu juga kita jelaskan yang kita cari seperti apa,” papar Wando.

Sehari-harinya, Wando turut melakukan penelitian di bidang kuliner Nusantara dan turut menjalankan resto kuliner Nusantara yaitu Loka Nusa dengan mengadakan konsep tematik pada menu yang disajikan. Di sisi lain, beragam produk racikan Wando yang dapat dinikmati adalah jamu serta sirup, serbuk, permen olahan rempah.

“Pesan untuk adik-adik di Departemen Arkeologi perbanyak bermain, berjalan-jalan, berelasi, berkoneksi, mencoba hal baru, berani berkembang untuk diri sendiri tanpa takut besok ke depannya mau jadi seperti apa. Semua dilakukan secara mandiri, lagi pula saat ini juga banyak teman-teman yang bisa berdiri sendiri,” papar Wando.

Selain itu, Wando juga menambahkan pesan untuk Departemen Arkeologi untuk terus menambah pengalaman bagi mahasiswa tidak hanya dari segi akademis tetapi juga konektivitas.

Penulis: Febriska Noor Fitriana

Gambar: Febriska Noor Fitriana

Editor: Sektiadi

 

 

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Related Posts

Prof. Dra. Anggraeni, M.A., Ph.D. Resmi Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Arkeologi FIB UGM

Berita Thursday, 8 May 2025

Selasa, 6 Mei 2025 menjadi hari bersejarah bagi Departemen Arkeologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada (FIB UGM). Prof. Dra. Anggraeni, M.A., Ph.D., secara resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar, menandai babak baru yang membanggakan setelah […].

Liflet Program Sarjana Arkeologi

informasi Saturday, 22 March 2025

File dapat di download pada tautan berikut: Brosur S1 Arkeologi- Google Drive.

Field School Arkeologi Prasejarah di Lombok Tahun 2023

Berita Tuesday, 18 March 2025

Pada 2023 lalu Departemen Arkeologi Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan kegiatan Field Study yang dilakukan di salah satu situs prasejarah yaitu  Situs Goa Bangkang, Lombok. Kegiatan field study ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada […].

Nurkotimah, Pegiat Budaya yang Menjadi Alumni Berprestasi

AlumniBerita Thursday, 13 March 2025

Dalam rangka Dies Natalis Fakultas Ilmu Budaya UGM tahun 2025, Nurkotimah, seorang lulusan Program Studi Arkeologi, telah mendapatkan penghargaan sebagai Alumni Berprestasi. Penghargaan ini menyoroti kontribusinya yang signifikan dalam bidang arkeologi dan pelestarian budaya, khususnya […].

ARSIP

  • Prof. Dra. Anggraeni, M.A., Ph.D. Resmi Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Arkeologi FIB UGM
  • Liflet Program Sarjana Arkeologi
  • Field School Arkeologi Prasejarah di Lombok Tahun 2023
  • Nurkotimah, Pegiat Budaya yang Menjadi Alumni Berprestasi
  • Haybah Shabira, Mahasiswa Berprestasi FIB UGM
Universitas Gadjah Mada

DEPARTEMEN ARKEOLOGI
FAKULTAS ILMU BUDAYA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Sosio-Humaniora, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
T: 0274-513096 F: 0274-550451
E-Mail

arkeologi@ugm.ac.id

© DEPARTEMEN ARKEOLOGI UGM